南钢召开2019年创新大会

时间: 2019-03-11   作者: 匿名   浏览次数: 6850

3月6日,南钢召开2019年创新大会,提出要在创新能力建设上再出发,进一步解放思想,大胆创新,勇于实践,创新创效。公司党委书记、董事长黄一新,总裁祝瑞荣出席大会并讲话。公司领导、各部门、各事业部、生产厂相关负责人和各领域科技人员、创新人员260余人参加会议。


2018年,南钢致力于科技创新,创新成果多点开花,硕果累累,南钢在创新能力、科研项目、人才团队、科研平台、专利、标准制定等多方面获得了国家科技部、国家工信部,以及省市主管部门的肯定,南钢创新能力获得了有力的展示。2019年,南钢以抢占科技创新战略制高点,提升创新“高度”、打通体制机制瓶颈障碍,加快创新“速度”、厚植科技创新人才优势,夯实创新“厚度”、着力打造更优创新生态,提高创新“浓度”为目标,着力做好数字化研发能力建设、基础研究和钢铁材主专业工艺研究、科研平台建设持续推进、2019年创新项目等工作,持续提升创新能力。

会议由公司总工程师楚觉非主持??萍贾柿坎孔鳌洞葱鹿ぷ骰惚ā?,战略运营部作《学习浦项华为,启迪创新思维》汇报,炼铁事业部作《工艺创新、降本增益工作思路》汇报,特钢事业部作《敏捷型组织( V-team )建设工作思路》汇报,板材事业部作《打造中厚板好产品,创建国际一流品牌》汇报,研究院作《六西格玛应用案例—集装箱船用止裂板EH47的研制》汇报,金恒公司就《金恒创新能力打造》作专题发言。

会议表彰了2018年度优秀专利、创新成果及合理化建议活动优秀组织单位,授权2019年精益六西格玛项目,签订了2019年重大创新项目合同,举行了南钢-北科大低合金耐蚀钢联合实验室揭牌仪式。

祝瑞荣指出,企业创新一定是基于客户的价值创造,为客户提供更多更好的好产品。好产品才有市场价值,才有好的回报。2019年,南钢创新工作要围绕“好产品”开展,从而提高产品力和品牌力。好产品一定要有好成本、好工艺来做支撑,还要有好的研发平台、研发手段来智造,更要有好品牌、好团队来打造影响力。

祝瑞荣强调,创新让我们与众不同,会使个人的职业生涯更丰富,让南钢更强大。我们在创新的道路上,要行稳致远,通过创新,把南钢打造成国际一流的钢铁企业。

黄一新点评了近几年南钢创新工作的亮点:创新体系和平台建设取得初步成果;通过设立南钢重大研发项目和重点研发项目,把南钢研发水平推上了新高度;通过创新队伍建设,国内外的知名专家、院所专家与南钢结成紧密的结合体,创新更有活力、创造力;在创新方面的激励体系逐步规范化、配套化。

针对2019年创新工作,黄一新指明了六个发力点:一是补强钢铁主业在工艺、技术、设备上的短板,加强体系化建设;虚实结合,与外部平台对接,建立研发联盟。二是全面推进数字研发。三是要强调基础性、前瞻性研究,承担起大国制造的责任。四是高端产品研发要与高效率低成本生产相结合,工艺设计、客户设计、装备设计都要再创造。五是塑造德国、日本工匠精神式创新体系,专注于对品质的追求,发动一线职工开展微创新活动,充分发挥群众创新能力。六是传统创新与数字创新相结合;协同创新能力要把内部和上下游结合好,还要与行业跨界结合起来,与用户、研究院所、国外同行联合创新。

黄一新表示,创新是关乎南钢未来能否成为世界强者的一项重要工作,希望全体科技工作者和创新人员志存高远,胸怀远大目标,真正让南钢工作融入创新基因。